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コメント 4

  • ato***** | (2017/04/17 20:04)

    >運ばれてくる料理は非常に美味だが、量と数が非常に少ないため 会食の最後にご飯と味噌汁と漬け物が出て来るのが普通。それでも足りなければ『お代わり』することもできる。『お腹いっぱいにならない』と不満を言う者は、白米だけの食事に手を付けなかったのだろう。
  • 1***** | (2017/04/16 22:04)

    【続き】 中華料理は大皿で ど~ん と出てくるでしょ。 あれ 料理の取り合いになるのよね。 和食でも おフランス料理でも 個人用に一品づつ出てくるからこそ 落ち着いて お酒も楽しめるし料理も楽しめる。 大皿料理の取り合いから 自分のものは自分のもの 人のものも自分のもの という 中国人のアイデンティティが生まれているのかね。
  • 1***** | (2017/04/16 22:04)

    懐石と会席をごちゃ混ぜにしてるのが気になる。 基本的に懐石料理も会席料理もお酒を飲むためのもので 最後の締めにご飯物が出てくる。 中国人は食事中に酒を飲む習慣がないので 食べるだけ、腹を膨らますだけ 動物的といえば動物的。 おフランス料理でも 食前酒、ワイン 食後酒と お酒と料理を楽しむでしょ。 和食もお酒と料理を楽しむものなのよ。 わかんねぇだろうなぁ。

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